Gesundes Zahnfleisch – unsere 7 goldenen Regeln
Schlechte Ernährung, Parodontitis und Diabetes machen dem Zahnfleisch zu schaffen. Zahnarzt Bernhard Pitzer und sein Team geben die besten Tipps für gesundes Zahnfleisch.
Goldene Regel Nummer 1: Mundhygieneprodukte mit klinisch belegter Anti-Plaque-Wirkung
Nicht nur für Diabetiker ist eine eigenverantwortliche gute Mundhygiene im Alltag elementar. Doch was verstehen Zahnärzte unter guter Mundhygiene? Keine Sorge, Sie sollen sich nicht nach jedem Snack sofort die Zähne putzen. Das ist sogar kontraproduktiv. Optimal ist es, sich dreimal am Tag, mindestens aber morgens und abends, die Zähne gründlich mit fluoridhaltiger Zahnpasta zu putzen. Anschließend empfehlen wir die Verwendung von Zahnseide oder einer Zahnzwischenraumbürste und Mundspülungen. Besonders empfehlenswert sind übrigens entzündungshemmende Mundhygieneprodukte, die eine klinisch belegte Anti-Plaque Wirkung aufweisen.
Goldene Regel Nummer 2: Vitamin C Bomben genießen
Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass ein niedriger Vitamin-C-Spiegel das Risiko für Parodontitis erhöht. Mit Vitamin C assoziieren die meisten Obst. Das ist auch nicht verkehrt, denn insbesondere Sanddorn, Zitrusfrüchte und Äpfel enthalten große Mengen des wichtigen Vitamins. Aber auch einige Gemüsesorten können unseren Vitamin C Bedarf decken und sind gleichzeitig zahnfreundlicher als Obst. Es reichen zum Beispiel schon 100g Brokkoli oder 200gr frischer Spinat am Tag, um genügend Vitamin C aufzunehmen.
Goldene Regel Nummer 3: Vitamine sind trumpf
Neben Vitamin C brauchen wir für unser Immunsystem und gesundes Zahnfleisch aber auch Vitamin A, D und E. Ein Mangel an Vitamin A bewirkt eine Austrocknung der Mundschleimhäute, wodurch sich die entzündungsauslösenden Bakterien besonders gut vermehren können. Vitamin E unterstützt dagegen die Zellerneuerung und Vitamin D wird für den Kalzium-Stoffwechsel benötigt und spielt damit ebenfalls eine wichtige Rolle für die Zahngesundheit. Gerne beraten wir Sie im persönlichen Gespräch, welche Vitaminquellen wir für gesundes Zahnfleisch empfehlen können.
Goldene Regel Nummer 4: Auf Lebensmittel mit Folsäure achten
Diese Regel ist vor allem für Diabetiker und Parodontitis-Patienten wichtig, die regelmäßig mit Zahnfleischentzündungen zu kämpfen haben. Folsäure verbessert die Wundheilung. Daher sind Lebensmittel mit hohem Folsäure-Gehalt sehr ratsam. Empfehlenswert für gesundes Zahnfleisch sind da zum Beispiel Tomaten, Hülsenfrüchte, Spargel, Kohl und Vollkornprodukte.
Goldene Regel Nummer 5: Wasser trinken
Wer jeden Tag mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser und ungesüßte Tees zu sich nimmt, tut seinem Körper einen großen Gefallen. Im Sommer und bei Sport sollte die Menge entsprechend erhöht werden. Wasser ist Bestandteil aller Zellen und elementar für den Stoffwechsel. Trinken wir zu wenig, schadet das den Organen, der Verdauung und auch den Schleimhäuten. Viel trinken ist auch wichtig für gesundes Zahnfleisch.
Goldene Regel Nummer 6: Ausgewogene, fleischarme Ernährung
Eine ausgewogene, nicht zu fleischhaltige Ernährung ist aus den verschiedensten Gründen gesund. Bernhard Pitzer und sein Team empfehlen für eine zahngesunde Ernährung täglich zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse zu sich zu nehmen. Hirse, Amaranth, Hafer und andere Vollkornprodukte gehören ebenfalls auf den Speiseplan, ebenso naturbelassene Milchprodukte, hochwertige Öle, in Maßen Nüsse, Kürbiskerne und Sesam. Fleisch reicht zwei bis drei Mal die Woche, See- und Fettfisch sollte jede Woche einmal auf den Tisch kommen.
Goldene Regel Nummer 7: Darauf sollten Sie besser verzichten
Wer an Parodontitis und Zahnfleischentzündungen leidet, sollte nicht nur auf zuckerreiche Lebensmittel verzichten, sondern auch weitestgehend auf harte, zähe und klebrige Speisen. Damit tun Sie Ihrem Zahnfleisch einen großen Gefallen! Wenn Sie noch weitere Fragen rund um gesundes Zahnfleisch haben, beraten wir Sie gerne persönlich in unserer Zahnarztpraxis.
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